Головна > Все новости > Кредитные карты: банки восстанавливают лимиты

Кредитные карты: банки восстанавливают лимиты

Финучреждения возвращают лимиты, которые были ранее. Что касается другого направления кредитования, то банки устанавливают новые показатели, которые согласовывают с клиентами

Банковские учреждения начали возвращать кредитные лимиты по карточкам, которые они понизили после начала войны. Об этом заявили банкиры во время круглого стола, организованного “Финансовым клубом”.

В частности, зампредседателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий отметил, что еще в мае финучреждение постепенно начало кредитовать население, а на данном этапе удалось полностью возобновить кредитование, которое развивается по двум курсам.

“Первый – восстановление по кредитным картам лимитов, которые раньше были установлены, но с учетом факторов начала военных действий – где-то ограничены, остановлены. Мы сейчас будем более активно восстанавливать кредитные лимиты тем, кто успешно вышел из кредитных каникул и дальше намерен пользоваться кредитными картами”, – рассказывает Муравицкий.

Среди конкурентов по карточкам он выделил Приватбанк, monobank, Сенс Банк (Альфа-Банк) и ПУМБ.

Одновременно Правэкс Банк пересматривает лимиты, но только на внутренней базе клиентов.

“Мы в начале войны установили клиентам лимиты на уровне использования. После чего в апреле ряду клиентов увеличили лимиты до уровня ранее установленных. И сейчас пересматриваем лимиты, но только на внутренней базе клиентов”, – объяснил директор по развитию розничного бизнеса Правэкс Банка Владимир Черненький.

При этом в банке подчеркнули, что отмена в июне кредитных каникул существенно не повлияла на качество карточного портфеля, и клиенты продолжают платить.

“На рынке реальная ставка по кредитным картам – 42-55%. Как правило, в банках сохранились грейспериоды – в среднем 60 дней”, – добавил Черненький.

Банк Кредит Днепр не останавливал кредитование, по некоторым сегментам клиентов уменьшает лимиты, по некоторым – увеличивает.

Что касается другого направления кредитования, то в ТАСкомбанке указали на новые лимиты, которые согласовываются с клиентами. По словам Муравицкого, уже десяток банков активно участвуют в этом. ТАСкомбанк установил лимиты до 10 000 грн, но через месяц их пересмотрит.

В Правэкс Банке заявили, что требования к заемщикам ужесточились. На суммы от 50 000 грн многие банки требуют документы о доходах. Также Черненький спрогнозировал скорую активизацию привлечения новых клиентов.

“Возможно, в августе мы сможем возобновить кредитование клиентов не из существующей базы клиентов…  У нас средний лимит – около 44 000 грн. Клиенты могут спросить и 200-250 тыс. грн, и 50-100 тыс. грн, а минимальная сумма лимита – 10 тыс. грн”, – уточнил он.

Напомним, с 1 июня Приватбанк возобновил активный режим кредитования по картам и продлил льготные условия обслуживания кредитных карт. Клиенты могут открыть новую карту или увеличить лимит по действующим картам, при этом будет действовать сниженная вдвое процентная ставка.