Головна > Все новости > Коррупционный скандал в Борисполе – экс-главу аэропорта приговорили к 5 годам

Коррупционный скандал в Борисполе – экс-главу аэропорта приговорили к 5 годам

Его подельница – начальница службы арендных отношений аэропорта – получила 4 года тюрьмы. Они могут обжаловать решение суда в течение 30 дней

Высший антикоррупционный суд приговорил бывшего и. о. генерального директора аэропорта “Борисполь” к 5 годам лишения свободы, а экс-руководителя одной из служб – к 4 годам. Коллегия судей вынесла решение 1 марта.

Пресс-служба ВАКС не называет фамилий, но ранее UBR.ua писал, что дело касается Евгения Дыхне и начальницы службы арендных отношений Олеси Левочко.

Кроме того, обоим запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года, а также назначили штрафы – по 8500 грн каждому.

Их обвиняли в заключении предварительных договоров на передачу в аренду государственного имущества в обход конкурсов с участием Фонда госимущества и по заниженным ставкам. Их действия повлекли убытки в размере 15,71 млн грн, сообщили в суде.

“Антикорсуд также принял решение взыскать солидарно с обоих обвиняемых в пользу регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Киевской, Черкасской и Черниговской областям материальный ущерб в размере 10 млн 996 тыс. 758 грн”, – добавили в ВАКС.

Дыхне и Левочко могут обжаловать приговор в течение 30 дней.

Обновлено в 16:10. В юридической фирме “Миллер”, представляющей интересы экс-руководителя “Борисполя”, сообщили в комментарии “Суспільне Новини”, что будут подавать апелляцию на решение ВАКС.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что действия обвиненных касаются 2014-2019 годов. По данным следствия, Дыхне и Левочко позволили компаниям “Артерия Групп” и “Кофе Бар Плюс” без конкурса арендовать помещения на третьем этаже терминала D “Борисполя”.

Дебаты по данному делу прошли в январе 2023 года.

На данном этапе гендиректором “Борисполя” является Алексей Дубревский, которого назначили еще в июле 2021 года.