Головна > Все новости > Конфискация российских активов: что ждет компании после национализации

Конфискация российских активов: что ждет компании после национализации

Предприятия будут работать и приносить прибыль государству, некоторые из них собираются выставить на приватизацию, сообщили в комитете экономразвития

Национализация российских предприятий не означает прекращение их работы на территории Украины. Компании продолжат работать и приносить государству прибыль, независимо от механизма отчуждения актива. Об этом заявила заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, передает пресс-центр парламента.

“Украинское государство не имеет целью уничтожать эти предприятия, у нас есть цель получать от них прибыль в виде налогов, поступающих в государственный бюджет”, – сказала нардеп.

При этом она подтвердила, что некоторые объекты будут выставлены на приватизацию.

В то же время сам механизм конфискации является сложным. Поскольку национальные суды не могут отчуждать имущество государства, даже если оно грубо нарушает международное право, как это делает РФ. Тогда как парламент и президент обладают большей легитимностью в этом вопросе с точки зрения международного права, поскольку они избраны на выборах.

“Именно поэтому в процедуре, которую приняла Верховная Рада, мы утверждаем решения СНБО и указ президента об отчуждении российских квазигосударственных активов законом Верховной Рады, поскольку закон предоставляет наивысшую легитимность этому процессу”, – пояснила Пидласа.

Ранее стало известно, что Рада на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о национализации более 900 объектов, принадлежащих непосредственно России как государству. В их числе завод “Энергомашспецсталь” в Краматорске и сеть Brocard.