Головна > Все новости > Конфискация активов РФ – в США оценивают риски изъятия активов ЦБ РФ  

Конфискация активов РФ – в США оценивают риски изъятия активов ЦБ РФ  

В случае, если решение все же будет принято, это может привести выводу активов центробанков других стран из США, что сделает страну инвестиционно непривлекательной

Высокопоставленные чиновники из администрации президента Джо Байдена предупредили, что желание конфисковать российские активы может быть незаконным и помешать другим странам рассматривать США как надежное убежище для инвестиций. Об этом сообщает издание The New York Times.

Анализируя возможность конфискации российских активов, США опасаются, что данное решение может побудить другие страны перевести резервы своих центральных банков в другие валюты и не допустить их попадания в руки Америки.

В частности, на пресс-конференции в Германии во время встречи министров финансов стран-членов G7 министр финансов Джанет Йеллен исключила возможность участия США в любых усилиях по изъятию и перераспределению активов РФ.

При этом некоторые представители органов национальной безопасности в Администрации президента выразили обеспокоенность, что в случае начала переговоров между Украиной и Россией у США не будет возможности предложить Москве вариант существенного ослабления санкций после того, как резервы ее зарубежных счетов будут истощены.

При этом представитель Министерства финансов указал на закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года, в котором говорится, что США могут конфисковать иностранную собственность, если президент решит, что страна подвергается нападению или участвует в вооруженных действиях. Тем не менее юристы по-разному относятся к такому чтению закона.

К примеру, по словам Пола Стефана, профессора права из Университета Вирджинии, Конгресс мог бы внести поправки в закон, чтобы четко предоставить США право конфисковать активы России, но это, вероятно, приведет к сложным юридическим баталиям между двумя странами.

Издание напомнило, что в прошлом месяце Палата представителей приняла закон об аресте активов для восстановления Украины, предусматривающий передачу Киеву вырученных средств от продажи имущества российских олигархов и компаний. Но при этом, по словам официальных лиц, имеется большая разница между изъятием активов олигархов и резервами центральных банков других стран.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия хочет упростить конфискацию активов, связанных с незаконной деятельностью и теми, кто уклоняется от санкций ЕС в отношении России.