Головна > Все новости > Конфискация активов РФ может принести Украине $300 млрд, – Шмыгаль

Конфискация активов РФ может принести Украине $300 млрд, – Шмыгаль

Украина призывает создать специальный фонд, куда будут поступать деньги от конфискации активов РФ за границей. Средства пойдут на послевоенное восстановление

Украина предлагает другим государствам создать фонд, в который будут поступать деньги от конфискации всех российских активов за рубежом после 24 февраля. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые пойдут на восстановление Украины после войны и выплаты компенсаций. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина 28 июня.

По его словам, в фонд могут поступить около $300 млрд российских средств. Замораживание и конфискация всех этих активов за рубежом станет одним из шагов наказания РФ.

В Белом доме опасаются последствий конфискации активов Центробанка РФ – NYT

“Мы оставим России возможность самим оплатить репарации в пользу Украины, но это вряд ли возможно. Поэтому мы пойдем путем конфискации их активов и имущества. То же касается и конфискации всех российских активов в Украине”, – сказал премьер.

Он добавил, что все будет сделано “процедурно правильно”, чтобы в международном арбитраже не возникало вопросов.

Конфискация имущества и активов: нардепы предложили наказать Беларусь за участие в войне

Одной из первых стран, которые решились на конфискацию российских денег, стала Канада, где уже вступили в силу необходимые поправки к специализированному закону.

Напомним, с 24 февраля по 7 июня власти Канады заморозили российские активы на общую сумму $123 млн.