Головна > Все новости > Конфискация активов РФ: государству вскоре передадут сеть Брокард

Конфискация активов РФ: государству вскоре передадут сеть Брокард

В Раде сообщили, что рассмотрят вопрос конфискации российских активов по особой процедуре. Более 900 объектов передадут государству

Верховная Рада на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о национализации более 900 объектов, принадлежащих непосредственно России как государству. Список активов был составлен Кабмином. Об этом сообщила заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

По ее словам, принудительная конфискация компаний произойдет по особой процедуре.

“Здесь действует особая процедура и отдельный механизм, принятый в апреле специальным законом о принудительном отчуждении права собственности РФ и ее резидентов. По этому механизму президент вводит в действие решение СНБО указом, а Верховная Рада утверждает указ президента своим отдельным законопроектом”, – пояснила нардеп.

В перечень вошел, в частности, завод “Энергомашспецсталь” в Краматорске, который на 92% принадлежит офшорной кипрской компании, контролируемой “Росатомом”. Также в этом перечне есть и сеть магазинов Brocard, которая на 100% контролируется офшорной компанией, находящейся под управлением Министерства промышленности РФ.

Пидласа уточнила, что все эти объекты будут национализированы: контроль над ними перейдет государству, после чего Украина будет или получать прибыль от работающего предприятия, или выставит его на приватизацию, или отдаст в аренду.

Ранее UBR.ua сообщал, что новые санкции СНБО, которые были введены 30 сентября, позволят национализировать активы Михаила Фридмана в Украине, в том числе Альфа-Банк. Государство уже ищет инвесторов для банка.