Головна > Все новости > Кому из мужчин разрешили выезжать за границу – разъяснение Госпогранслужбы

Кому из мужчин разрешили выезжать за границу – разъяснение Госпогранслужбы

Правительственное постановление предусматривает возможность покидать страну некоторым водителям и работникам железной дороги

Согласно постановлению Кабмина №615 от 20 мая, во время действия военного положения расширены возможности для выезда за границу не только спортсменам, но также водителям и железнодорожникам, сообщили в Госпогранслужбе.

В частности, разрешено пересечение границы водителями, перевозящими медицинские грузы, гуманитарную помощь для нужд ВСУ, других военных формирований и населения. Однако требуется наличие соответствующих решений и данных в информационной системе, администратором которой является “Укртрансбезопасность”.

Решение о выезде за пределы Украины водителей принимает Мининфраструктуры или военные администрации.

При этом нужно иметь соответствующее обоснование объемов грузов и количества транспортных средств, необходимых для их перевозки, в письмах любого из таких органов:

  • военных, правоохранительных органов;
  • военных администраций;
  • медицинских учреждений;
  • отправителей или получателей гуманитарной помощи.

Кроме того, разрешен пропуск водителей компаний, имеющих транспортные лицензии. В таком случае пересечение границы возможно только на транспортном средстве, полная масса которого стартует от 3500 кг. “Укртрансбезопасность” проводит проверку на основании данных Единого госреестра транспортных средств и вносит информацию в Единый комплекс информационных систем.

Водителям можно непрерывно находиться за границей не более 30 календарных дней. Водители компаний с транспортными лицензиями могут покидать страну до 45 дней.

Также разрешен выезд работников предприятий ж/д транспорта, обеспечивающих функционирование и бесперебойную работу железной дороги. Железнодорожники могут выехать на период до 6 месяцев.

Не только спортсменам: каким категориям мужчин разрешили выезжать за границу - фото 1

Ранее в Госпогранслужбе сообщали, что постановление Кабмина предусматривает право выезда на 30 дней военнообязанных спортсменов национальных сборных команд, лиц, обеспечивающих подготовку спортсменов, а также спортивных судей и других специалистов, причастных к организационному, медицинскому сопровождению и т. д.