Головна > Все новости > Компенсация за поврежденное жилье: фиксировать ущерб будут по новым правилам

Компенсация за поврежденное жилье: фиксировать ущерб будут по новым правилам

Новые акты обследования повреждений будут составлять через систему “Дія”, предыдущие документы также снесут в базу, чтобы в будущем создать реестр поврежденного имущества

Кабинет министров на заседании 14 июня упростил порядок фиксации повреждений и разрушений жилых зданий в результате вооруженной агрессии России. В частности, новый порядок предполагает создание единой и унифицированной формы, которая будет фиксировать ущерб. До этого украинцы получали справку в произвольной форме, сообщает пресс-центр правительства.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил, что теперь у каждого гражданина, который потерял жилье, будет цифровой документ, подтверждающий ущерб. В будущем планируется создать реестр поврежденного имущества.

Буче и Ирпеню потребуется 2 года, чтобы вернуть былой статус на рынке недвижимости, – эксперт

“Все новые акты будут составлены в цифровой форме через систему “Дія”, в то время как все предыдущие акты будут оцифрованы и внесены в соответствующую базу”, – говорится в сообщении.

Ответственными за реализацию процесса остаются местные власти.

В свою очередь в Минрегионе уточнили, что теперь можно будет фиксировать повреждения не только частной и коммунальной формы собственности, но и государственной. Обследования также будут проводить по решению уполномоченных органов путем комиссионного и/или технического обследования.

Новые квартиры подорожали на 10%: где возобновились продажи недвижимости

Кроме этого, правительство уже создало Специальную комиссию, которая будет заниматься аудитом ущерба, нанесенного военной агрессией РФ. При этом процесс возмещения начнется после того, как конфискованные российские средства на Западе поступят в Украину.

Напомним, что основным документ, который будет регулировать все вопросы касательно компенсаций, является законопроект №7198. Он уже принят в первом чтении и предполагает два вида компенсации – денежный перевод или выдачу новой недвижимости. Подробнее – читайте в статье.