Головна > Все новости > Компании готовят сокращения сотрудников в ближайший год: в каких отраслях

Компании готовят сокращения сотрудников в ближайший год: в каких отраслях

Большинство компаний ожидают роста цен на товары в следующем году. Самое сильное подорожание прогнозируют предприятия в сфере торговли и перерабатывающей промышленности

Предприятия всех сфер планируют сокращение персонала в ближайший год, в среднем на 29%. Об этом сообщает первый зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк со ссылкой на опрос Национального банка Украины.

Больше всего сокращение коснется персонала в сфере строительства, добывающей промышленности, электро- и водоснабжения. Незначительное увольнение работников будет на предприятиях сельскохозяйственной отрасли.

В основном пересмотр рабочих мест будет в компаниях Николаевской области и реже всего – бизнеса в Тернопольской области.

Как добавил Железняк, 64,3% предприятия ожидают повышение цен на продукцию в следующем году. Наибольшее подорожание товаров и услуг прогнозируют компании в сфере торговли и перерабатывающей промышленности. Меньше всего – сельскохозяйственный бизнес. 

Среди основных факторов, влияющих на рост цен, по ожиданиям предпринимателей: цены на сырье, цены на энергоносители и логистика.

Квартальный опрос проводился с 3 мая по 1 июня 2022 года. В опросе приняли участие 592 предприятия из 21 региона страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой, Луганской и Херсонской областей).

Напомним, владельцы украинских компаний существенно ухудшили оценки текущего финансово-экономического состояния собственных предприятий.