Головна > Все новости > Когда исчезнут дефицит бензина и очереди на АЗС в Украине – ответ эксперта

Когда исчезнут дефицит бензина и очереди на АЗС в Украине – ответ эксперта

До конца лета должны наладиться новые системы поставок горючего в Украину. А пока спрос падает из-за очередей и ограничений, некоторые АЗС спекулируют на ценах

К концу мая дефицит топлива в Украине немного угаснет. Однако ограничения цен и продаж будут действовать, поскольку новая система поставок должна полноценно заработать только в августе. Об этом заявил глава Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

По его словам, к июню, когда начнется сбор урожая, уже должны улучшиться поставки по нескольким направлениям, в частности, железнодорожным и автотранспортом.

“Что мы видим сегодня. Высокие цены и длинные очереди делают свое дело, потребление понемногу падает. В то же время снабжение понемногу, но растет. Активно увеличивается объем поставок автотранспортом. Но главная проблема – с железнодорожными партиями, которая тоже имеет перспективу постепенного решения”, – написал Куюн.

В то же время он выступил против отмены государственного регулирования цен на АЗС. Поскольку в таком случае оптовики и розничные сети будут получать 100% прибыли, а цены резко вырастут для и без того теряющего “на глазах” платежеспособность населения.

“Бизнес признает, что действующая система расчета предельных цен адекватна и проблема не в госрегулировании, а в недостаточности поставок. Также всем понятна политическая составляющая этого вопроса”, – говорится в сообщении.

При этом Куюн уверяет, что спекуляции со стороны отдельных АЗС, которые необоснованно повышают цены до 60-70 грн/литр, будут продолжаться, если правительство не займется “настоящим контролем”.

Ранее правительство повысило средние цены на бензин на 2 грн. Теперь заправки могут официально продавать топливо почти по 40 грн за литр. При этом цены на дизель должны снизиться.

Напомним, эксперты еще в апреле прогнозировали UBR.ua, что жесткий дефицит бензина и ДТ в Украине затянется до июня.