Головна > Все новости > Когда в Украине не будет проблем с горючим – прогноз Кубракова

Когда в Украине не будет проблем с горючим – прогноз Кубракова

По словам министра, больше долгосрочных контрактов с иностранными поставщиками помогут наполнить рынок. На данном этапе в Украину поступает 230 бензовозов ежедневно

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков считает, что ситуация с дефицитом горючего стабилизируется ближе к осени, когда Киев подпишет больше долгосрочных контрактов с иностранными поставщиками. Об этом он заявил в комментарии Financial Times.

По его словам, до 230 бензовозов ежедневно пересекают Украину, а новые соглашения с ЕС и Польшей направлены на упрощение процедур таможенного и пограничного контроля.

“Весь наш импорт – из ЕС. Раньше мы использовали только ближайшие к Украине страны и порты в Польше и Румынии, теперь завозим из Бельгии, Нидерландов”, – рассказал Кубраков.

До войны Украина импортировала только 5% топлива через границы с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией. Сейчас этот показатель составляет 100%. Киев уже увеличил пропускную способность на границах с ЕС в десять раз и планирует удвоить показатель, заявил замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

Ранее глава Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн сообщал, что импорт автогаза в Украину уже превысил ожидания, поставки дизтоплива приближаются к прогнозным показателям. Это сразу сказывается на рынке, на АЗС исчезают очереди. Однако еще наблюдается дефицит бензина на уровне 20-25%.