Головна > Все новости > Когда Украина может получить следующий пакет помощи МВФ

Когда Украина может получить следующий пакет помощи МВФ

Правительство Германии поддерживает начатые Украиной процедуры по отсрочке выплаты долгов и усилия в направлении создания специальной программы с МВФ

На прошлой неделе Украина подала официальное предложение Международному валютному фонду по созданию новой специальной программы МВФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время онлайн-разговора с федеральным министром финансов Германии Кристианом Линднером. Во время разговора также присутствовал министр финансов Украины Сергей Марченко.

“В пятницу письмо было отправлено главе фонда. Рассчитываем получить соответствующую помощь МВФ уже в ноябре-декабре этого года”, – заявил он.

Линднер со своей стороны заверил, что Германия будет способствовать скорейшему получению Украиной следующих 8 млрд евро. Кроме того, Берлин, по его словам, поддерживает начатые правительством Украины процедуры по отсрочке выплаты долгов и усилия в направлении создания специальной программы с МВФ.

Также во время онлайн-разговора стороны обсудили вопросы восстановления инфраструктуры и сетей в Украине, а также закупки газа на осенне-зимний период.  

Ранее сообщалось, что новое соглашение с МВФ будет составлено на сумму $15-20 млрд. Средства направят на укрепление пострадавшей от войны экономики.

Напомним, Европейская комиссия приняла решение о предоставлении 9 млрд евро макрофинансовой поддержки Украине. 1 млрд евро уже предоставлен, ожидается отправка еще 8 млрд евро.