Головна > Все новости > Когда стартует вывоз зерна из портов и сколько получит Украина

Когда стартует вывоз зерна из портов и сколько получит Украина

По договоренностям, достигнутым в конце прошлой недели, вывоз зерна будет осуществляться из “Одессы”, “Черноморска” и “Южного”. Это позволит дополнительно получить около $1 млрд

Первым украинским морпортом, из которого начнется экспорт зерна, станет “Черноморск” в Одесской области. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

“Считаем, что в течение ближайших суток мы уже будем готовы работать над возобновлением экспорта агропродукции из наших портов. Речь идет про порт “Черноморск” – он будет первым”, – сказал он в ходе брифинга.

По его словам, поставки из остальных двух портов – “Одессы” и “Южного” – начнутся в течение двух недель.

В свою очередь глава Мининфраструктуры Александр Кубраков заявил, что разблокирование портов будет приносить Украине дополнительно около $1 млрд.

В ближайшие два дня в Стамбуле (Турция) будут разработаны внутренние технические документы координационного центра. Ожидается, что 27 июля он уже начнет работу. Его задача – надзор и координация функционирования гуманитарного коридора. При этом деятельность центра не распространяется на территориальные воды Украины, где все процессы обеспечивает украинская власть.

Кроме того, министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский отметил, что государство может вмешаться, если после запуска портов рынок и трейдеры “пойдут не туда”.

“Зерновое” соглашение было подписано в Стамбуле 22 июля. Кубраков возглавлял украинскую делегацию. Никаких прямых договоров между Киевом и Москвой не было. Каждая из сторон подписывала их с Турцией и ООН.