Головна > Все новости > Когда нужно приостановить печатать гривны: экономист рассказал о влиянии эмиссии

Когда нужно приостановить печатать гривны: экономист рассказал о влиянии эмиссии

Как отметили координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы, объемы напечатанной гривны некритичны, но в ближайшее время процесс нужно ограничить

С начала войны объемы эмиссионного финансирования составили около 200 млрд грн. Это – некритическая сумма. Однако главное, чтобы в течение ближайшего месяца печатный станок перестали так активно использовать. Об этом в комментарии UBR.ua заявил координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

“Объемы напечатанной гривны некритичны. Это около 200 млрд грн… Я не вижу существенного влияния, главное, чтобы этот станок еще месяц поработал и приостановился. Я не верю, что власть продолжит и дальше использовать эмиссию, потому что и в НБУ, и в Минфине это понимают”, – отметил экономист.

По его словам, если монетизацию дефицита госбюджета приостановят, ситуация сбалансируется.

Напомним, глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что в начале войны решение о монетизации для финансирования критических нужд было безальтернативным. При этом Кабмин все больше полагается на эмиссию денег НБУ, а потребность в эмиссионном финансировании увеличивается с каждым месяцем. По итогам марта-июня сумма составила 225 млрд грн.