Головна > Все новости > КНР стала лидером поставок глинозема в РФ во время войны в Украине

КНР стала лидером поставок глинозема в РФ во время войны в Украине

Данные статистики китайской таможни свидетельствуют, что в апреле 2021 года Китай экспортировал в Россию лишь незначительную часть глинозема

Китай активно наращивает поставки глинозема в Россию, который ранее поставлялся из-за рубежа, в том числе из Украины. При этом стремительное увеличение экспорта впервые с 2018 года фиксируется из КНР. Об этом сообщает издание “Коммерсант”.

Как свидетельствуют показатели таможни КНР, если в январе и феврале этого года Россия закупила 377 тонн и 320 тонн глинозема, в марте — 9,9 тыс. тонн, то в апреле — 123,8 тыс. тонн.

Издание отметило, что в апреле 2021 года Китай экспортировал в Россию лишь 136 тонн глинозема. Таким образом, поставки выросли почти в 900 раз.  За весь 2021 год экспорт сырья из КНР в РФ составил 1,4 тыс. тонн.

Последние крупные поставки данного сырья из КНР наблюдались в 2018 году, когда крупнейший российский производитель алюминия “Русал” попал под санкции США. Ведь 63% потребляемого компанией глинозема производится в других странах, в том числе на Украине и в Гвинее.

Таким образом, по словам руководителя отдела аналитических исследований “Альфа-Банка” Бориса Красноженова, крупные поставки глинозема позволили Китаю стать нетто-экспортером глинозема впервые с 2018 года.

Российское вторжение в феврале негативно отразились на самообеспеченности “Русала” глиноземом. 1 марта компания приняла решение о приостановке работы Николаевского глиноземного завода, производившего 1,8 млн тонн в год или 20% всего производства потребляемого сырья из-за “неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающих территориях”. После этого остановились отгрузки глинозема и в порту Николаева.

Ранее сообщалось, что Китай незаметно наращивает закупки нефти в России по выгодным ценам, заполняя вакуум, образовавшийся после того, как западные страны стали отказываться от российского сырья.