Головна > Все новости > Каждый десятый беженец не планирует возвращаться в Украину – детали

Каждый десятый беженец не планирует возвращаться в Украину – детали

Беженцы, которые не планируют возвращаться домой, имеют несколько характеристик, которые отличают их от других граждан, выехавших за границу

Большинство украинцев (89%), которые выехали в Европу из-за войны, планируют вернуться домой после окончания боевых действий. Только 3% беженцев не хотят ехать обратно, а 4% не решили точно, но склоняются к тому, чтобы остаться за границей. Еще 4% украинцев не определились. Об этом свидетельствует опрос компании 4Service среди беженцев из Украины в 36 европейских странах в возрасте от 18 лет.

При этом свыше половины украинцев (61%) допускают, что могут остаться за границей, если война затянется.

Кроме того, беженцы, которые не планируют возвращаться, имеют несколько характеристик, отличающих их от других переселенцев. В частности, большинство из них (54%) планировали эмигрировать в Европу еще до войны. Также это в большинстве молодые люди до 35 лет, которые единолично принимали решение о выезде за границу, и 64% из них владеют одним или несколькими иностранными языками.

Среди тех, кто не планирует возвращаться в Украину – 16% мужчин. При этом среди всего количества беженцев мужчин насчитывается только 7%.

Только 11% беженцев не хотят возвращаться в Украину после войны: кто они такие - фото 1

Находясь в Европе, украинцы сразу пытаются узаконить свое пребывание, в  частности, регистрируют статус и занимаются поиском жилья. После решения этих вопросов беженцы ищут работу и устраивают детей в учебные заведения.

Только 11% беженцев не хотят возвращаться в Украину после войны: кто они такие - фото 2

Стоит отметить, что основную массу беженцев из Украины приняла Польша – 40%. На втором месте находится Германия (13%). С показателем 5,3% замыкает тройку лидеров Чехия.

Только 11% беженцев не хотят возвращаться в Украину после войны: кто они такие - фото 3

Свыше половины (55%) украинцев выбирали страну для эмиграции с учетом наличия там родственников. Близость к границе с Украиной была решающим фактором почти для трети беженцев (32%). Возможности поиска работы и социальные выплаты рассматривали 15% и 14% граждан соответственно.