Головна > Все новости > Каждое пятое предприятие потеряло более $100 тыс. из-за войны

Каждое пятое предприятие потеряло более $100 тыс. из-за войны

С 23% до 34% выросло количество предприятий, выплачивающих заработную плату в полном объеме. 25% бизнесов несколько сократили выплаты, и только 15% пока не могут выплачивать сотрудникам средства

В последние месяцы значительно увеличились потери в малом и среднем бизнесе (МСБ): 27% опрошенных предпринимателей наблюдают потери в сумме до $10 тыс., 28% – в диапазоне $10-50 тыс., 13% – потеряли $50-100 тыс., а 20% – более 100 тыс., что в полтора раза больше, чем в мае. 

Только 5% компаний отчитались об отсутствии убытка. Таковы результаты четвертой волны опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией (European Business Association, EBA) среди представителей МСБ – участников проекта Unlimit Ukraine. 

Из 22% бизнесов, которые получили ущерб имуществу или активам непосредственно в результате боевых действий, 23% находятся на этапе фиксирования убытков, всего 11% обратились в правоохранительные органы. Остальные 63% не совершали никаких действий для фиксации и возмещения ущерба.  

Более четверти (28%) предпринимателей возобновили свою работу в полном объеме, 37% – частично, и 16% МСБ до сих пор не работают. Тогда как в мае полноценно работали 21% компаний, 38% – частично и 17% не работали вообще. Среди неработающих бизнесов 12% планируют возобновить работу, а 4% могут вскоре закрыться. 

Также в полтора раза выросло количество бизнесов, вынужденных увольнять сотрудников – с 12% до 18%. Но в то же время увеличилось число предприятий, выплачивающих заработную плату в полном объеме – с 23% до 34%. Еще 25% бизнесов несколько сократили выплаты, и только 15% пока не могут выплачивать сотрудникам средства.    

МСБ в условиях войны. Каждый пятый бизнес потерял более $100 тыс. из-за войны - фото 1

Опрос проводился с 4 по 10 августа среди физических лиц – предпринимателей, участвующих в проекте по поддержке малого и среднего бизнеса от EBA Unlimit Ukraine. В опросе приняли участие 118 предпринимателей.

Напомним, микрогранты для открытия или развития бизнеса пользуются большой популярностью среди украинцев, участвующих в программе “єРобота”. Подано уже более 7,2 тыс. заявок на получение финансирования через портал “Дія”.