Головна > Все новости > Канада разрешила еще два года ремонтировать турбины Северного потока

Канада разрешила еще два года ремонтировать турбины Северного потока

Ранее речь шла только об одной турбине, но позже стало известно, что будет отправлено шесть. Одна из турбин, застрявших в Монреале, отправляется обратно в ЕС, а остальные пять будут отправлены в Siemens Canada

Сделка Канады по ремонту принадлежащих России турбин охватывает период до двух лет и позволит импортировать и реэкспортировать до шести единиц – гораздо больше, чем сообщалось ранее. Об этом пишет The Globe and Mail.

Министерство внутренних дел Канады предоставило немецкой энергетической компании Siemens Energy освобождение от санкций Канады в отношении России на два года. Компания может отправлять турбины из газопровода “Северный поток – 1”, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому “Газпрому”, на объекты Siemens Canada в Монреале для регулярного ремонта и техобслуживания. 

Договоренность с Siemens позволяет правительству Канады отозвать разрешение на снятие санкций в любое время.  

Также изначально речь шла только об одной турбине. Но позже стало известно, что будет отправлено шесть. Одна из турбин, застрявших в Монреале из-за санкций против “Газпрома”, отправляется обратно в Европу, а остальные пять будут отправлены в Siemens Canada в течение следующих двух лет для регулярного технического обслуживания.  

Напомним, ранее Канада согласилась экспортировать турбины Siemens в Германию для трубопровода “Северный поток”. Для этого выдали ограниченное по времени разрешение на освобождение от санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли.

Всемирный конгресс украинцев обратился в Федеральный суд Канады с требованием признать необоснованным, а также отменить решение канадского правительства разрешить Siemens Canada вернуть отремонтированные турбины газопровода “Северный поток”.