Головна > Все новости > Какие супермаркеты работают без света: сети расширяют автономную работу

Какие супермаркеты работают без света: сети расширяют автономную работу

АТБ и “Сильпо” обеспечили генераторами пятую часть работающих торговых точек. Varus также использует автономное оборудование в магазинах с наибольшим количеством покупателей

Сети супермаркетов приспосабливаются к работе в условиях отключения электричества. Так, Varus использует дополнительные мобильные генераторы для оперативного подсоединения магазинов к электропитанию. Это касается супермаркетов с наибольшим потоком клиентов в пиковые часы, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе сети.

“Для тех магазинов, которые пока не оборудованы генераторами, у Varus есть четкий алгоритм действий для сотрудников. Они оперативно принимают меры по сохранению продукции, чтобы в случае необходимости перевезти ее на сохранение в другой супермаркет сети”, – указали в компании.

Одновременно корпорация АТБ по состоянию на начало декабря оборудовала генераторами 235 магазинов, или 20% сети. В декабре-январе число таких торговых точек планируют увеличить.

Что касается “Сильпо”, то генераторы имеют 65 магазинов. В частности, около 21% супермаркетов сети могут работать автономно. К концу декабря доля увеличится до 60% (179 точек), а в январе – до 95% (285 магазинов).

Кроме того, сети активно закупают устройства для обеспечения бесперебойной интернет-связи. Так, “Сильпо” уже приобрела 170 терминалов Starlink. Они поступят для установки до 19 декабря. В АТБ намерены в ближайшее время закупить не менее 300 “старлинков”.

Стоит отметить, что сеть АТБ в конце февраля насчитывала 1316 магазинов в 351 населенном пункте. По состоянию на 5 декабря работают 1154 торговых точки. Сеть “Сильпо”, входящая в группу Fozzy Group, имеет 300 магазинов. А Varus представлен 101 супермаркетом в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Киевской областях.

Напомним, до конца года Верховная Рада хочет принять закон, который позволит бизнесу хранить до 2 тонн топлива без получения лицензии.