Головна > Все новости > Какие перспективы ждут украинских химиков на рынках ЕС после отмены ограничений на экспорт удобрений

Какие перспективы ждут украинских химиков на рынках ЕС после отмены ограничений на экспорт удобрений

Украинские заводы способны производить для рынков Евросоюза более 2 млн тонн минеральных удобрений в год. Наиболее перспективными для экспорта является КАС, ИАС и карбамид

Решение о снятии ограничений на экспорт удобрений позволит поддержать химическую отрасль в Украине, а также откроет для украинских производителей значительные перспективы на европейских рынках. Об этом сообщает международная группа компаний химической промышленности Group DF, владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Экспортные направления украинской группы химпредприятий Ostchem остаются неизменными – Азия, ЕС, Индия, Бангладеш. Но рынок ЕС может стать одним из наиболее перспективных экспортных рынков сбыта для украинских удобрений в ближайшие 2 года.

“Перезапуск экспорта удобрений может дать своеобразное “второе дыхание” украинской химической отрасли – это новые рабочие места и даже рост объемов производства”, – прокомментировал Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF.

По его словам, украинские заводы способны производить для рынков ЕС более 2 млн тонн минеральных удобрений в год. 

По оценкам аналитиков Ostchem, объем рынка ЕС составляет порядка 13-14 млн тонн. При оптимистическом сценарии украинские производители азотных удобрений могут занять до 15% рынка ЕС. 

Наиболее перспективными для украинских производителей с точки зрения экспорта в ЕС является экспорт карбамидно-аммиачной смеси (КАС), известково-аммиачной селитры (ИАС) и карбамида.

По прогнозам Союза химиков Украины, внутреннее потребление азотных удобрений до конца 2022 года будет колебаться от 433 тыс. тонн до 866 тыс. тонн.  

Напомним, в марте правительство ввело нулевую квоту на экспорт минеральных удобрений для сохранения равновесия на внутреннем рынке в связи с военным положением. Это значит фактический запрет на вывоз удобрений из Украины.

12 июля 2022 года Федерация работодателей Украины и Союз химиков Украины обратились к правительству с письмом, в котором говорилось, что ограничение экспорта азотных удобрений приведет к снижению производства и поставит под угрозу выплату заработных плат сотрудникам предприятий химической промышленности.