Головна > Все новости > Как завезти генератор в Украину без пошлин – в Раде готовят изменения

Как завезти генератор в Украину без пошлин – в Раде готовят изменения

Нардеп Ярослав Железняк отметил, что у таможенников не было детальной инструкции, поэтому граждане и бизнес сталкивались с проблемами на границе

Несмотря на то, что Кабмин ввел беспошлинный ввоз генераторов еще 9 ноября, граждане и бизнес продолжают сталкиваться с рядом проблем при пересечении границы.

В связи с этим народные депутаты готовят изменения в законодательство, сообщил первый замглавы таможенного комитета Ярослав Железняк.

Нардеп перечислил основные сложности со ввозом генераторов в Украину в течение последних 20 дней:

  1. У таможенников не было детальной инструкции, и поэтому они отказывались применять льготу. Отмену пошлины прописали в “ковидном” постановлении правительства, а не путем внесения изменений через Раду. Из-за этого на таможне не пропускали генератор без документов о том, что товар везется для “борьбы с коронавирусом”.
  2. Таможня трактовала, что льгота не распространяется на физлиц. Уже 18 ноября премьер Денис Шмыгаль заявил, что решение распространяется не только на бизнес. Было принято протокольное решение.
  3. Не все товары и коды вошли в список, поэтому его или будут дополнять, или упорядочивать законом.
  4. Сотрудники Гостаможни трактовали, что льгота на ввоз должна быть, только если товар ввозится на сумму менее 500 евро и весом до 50 кг (проблему уже устранили разъяснением).
  5. Почтовые отправления продолжают облагаться налогами, если сумма превышает 150 евро, даже если это генератор.

“Только сегодня таможня дала крупным почтовым операторам (как минимум “Новой почте”) свое разъяснение, что можно ввозить генераторы и другие подобные товары, даже если посылка больше 150 евро”, – написал Железняк.

Последней проблемой нардеп указал то, что “таможенники все равно требуют взятку”.

Многие заведения и предприятия массово закупают генераторы. Однако мы писали еще об одной проблеме – бизнес могут оштрафовать на 500 тыс. грн за хранение более 5 литров горючего для собственных нужд без лицензии.