Головна > Все новости > Как защитить сбережения от инфляции – рекомендации НБУ

Как защитить сбережения от инфляции – рекомендации НБУ

В Нацбанке рекомендовали размещать средства на депозит. Также можно приобрести ценные бумаги правительства, выплаты по котрым гарантирует государство

В Национальном банке рассказали, как гражданам защитить гривневые доходы и сбережения от инфляции после повышения учетной ставки с 10% до 25%.

По данным НБУ, в апреле инфляция в Украине ускорилась до 16,4% в годовом исчислении. По итогам года она может превысить 20%. Для защиты сбережения от роста цен их можно положить на депозит. Процентная ставка зависит от его вида депозита. По срочному депозиту ставка обычно выше, чем по требованию.

В Украине больше нет проблемных банков после ликвидации Мегабанка, – НБУ

Кроме того, депозиты защищены и в случае ликвидации банка Фонд гарантирования вкладов физилиц возмещает средства. На время действия военного положения гарантируется 100% вкладов.

Также можно приобрести ценные бумаги правительства. В условиях войны Кабмин выпустил специальные военные ОВГЗ, деньги от которых уходят на финансирование потребностей армии и социальные нужды. Максимальная ставка по гривневым облигациям составила 11,5% годовых. Выплаты по облигациям гарантирует государство.

В условиях повышение учетной ставки должны вырасти ставки по ОВГЗ. К тому же должны вырасти ставки по банковским депозитам. Как и в случае с ОВГЗ, процентная ставка по ним не перекрывает потери от инфляции.

Рост налогов и сокращение расходов: в НБУ рассказали о необходимости непопулярных решений

“В результате ожидается, что граждане получат больше возможностей экономить в гривне. Это означает, что снизится спрос на валюту и давление на обменный курс. Так что НБУ сможет поддерживать курсовую стабильность и тормозить инфляцию”, – отметили в НБУ,

Что касается кредитования, в Нацбанке не ожидают значительного повышения ставок. Банки рискуют не вернуть кредит во время войны, поэтому пытаются выдавать кредиты только надежным заемщикам. Конкуренция за таких клиентов и сдерживает повышение ставок.

Напомним, 2 июня Национальный банк принял решение о резком повышении учетной ставки сразу на 15 п.п. – с 10% до 25%. Главными целями такого шага являются сдерживание инфляционных процессов и стабильность курса гривны.