Головна > Все новости > Как изменится стоимость горючего на АЗС: новый курс доллара привел к росту закупочных цен

Как изменится стоимость горючего на АЗС: новый курс доллара привел к росту закупочных цен

Изначально эксперт указал на значительный рост закупочной стоимости, однако после общения с импортерами уточнил, что рост не будет таким стремительным

Изменение официального курса является наиболее важным показателем для цен на импортные товары. Такое повышение приводит к росту себестоимости топлива при котировках, в том числе на 10 грн за литр бензина и дизтоплива, а также на 5 грн – сжиженного газа. Речь идет о закупочной цене у импортера. Об этом заявил директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

По его словам, в последнее время у розничных сетей и оптовиков был значительный запас прочности по марже. Это позволило наполнить рынок горючим, что привело к острой конкуренции и падению цен. Однако после корректировки курса ситуация изменится.

Так, валютная корректировка “съест сверхмаржу трейдеров”. Это, может, и не приведет к резкому росту цен на автогаз. Стоимость стабилизируется на текущих отметках (30 грн/л), валютный фактор по нему ударил меньше.

Однако розничную стоимость дизтоплива на уровне 58 грн/л будет тяжело удержать. Реалистичной выглядит цена в 60-62 грн, притом, что на данном этапе она в среднем составляет 55 грн. Также не удержится в пределах 52 грн бензин. Стоимость будет находиться в диапазоне 55-57 грн.

“Автоматически рынок вернется в параметры госрегулирования, хотя есть нюансы. Многое будет зависеть от действий правительства. Главное пока детально разобрать параметры ценообразования и сделать правильные выводы, чтобы не спровоцировать рецидив дефицита. Да, рынок готов работать на меньших заработках, но важно и не перегнуть палку”, – отметил эксперт.

Обновлено в 15:53. Позже Куюн уточнил, что изначально прогноз сделал на основе средних таможенных цен на бензин и дизтопливо в июле. Однако пообщавшись с импортерами, он пришел к выводу, что они слишком высокие.

“Следовательно, расчет на базе формулы госрегулирования показывает, что текущие цены на заправках могут удержаться без повышения. Этому будет способствовать и снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которое наблюдается в июле”, – объяснил он.

Напомним, с 21 июля 2022 года Национальный банк поднял официальный курс доллара к гривне на 25%, до 36,5686 грн/$. При этом он остается фиксированным.