Головна > Все новости > Как изменились цены на бензин и дизтопливо в опте в сентябре

Как изменились цены на бензин и дизтопливо в опте в сентябре

Трейдеры массово закупали топливо в середине месяца в ожидании возвращения акциза. Теперь профицитное топливо будут продавать со скидками

В течение сентября цены на дизтопливо в мелком опте снизились на 1,5 грн/л, до 46,50 грн/л, на бензины – на 30 коп./л, до 40,50 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы “А-95”, пишет enkorr.

На этой неделе оптовые партии ДТ торговались в пределах 43,5-48 грн/л, что на 2-3 грн/л дешевле, чем в начале сентября. Дешевле всего ресурс можно было приобрести на юге страны – за 43,5-46,5 грн/л.

Как изменятся цены на топливо после возвращения акциза: прогноз от Минэкономики

Оптовые партии бензинов предлагались в пределах ценового диапазона 38-43 грн, что на 1-2 грн/л дешевле по сравнению с началом сентября. Сегодня, 30 сентября, “А-95” в южном и западном регионах страны можно было приобрести за 38-41 грн/л, чуть дороже – за 40-43 грн/л – в центре и на севере страны.

По словам одного из опрошенных трейдеров, на фоне новостей о возврате акцизного налога на топливо, с середины месяца операторы запасались ресурсом в надежде избежать резкого удорожания цен на внутреннем рынке. Однако падение мировых цен на нефть полностью нивелировало будущее влияние акциза.

“К концу месяца найти свободный бензовоз для импорта горючего было нереально. Трейдеры пытались оформить груз до возвращения акцизов, так что рынок пока профицитный”, – отметил один из собеседников.

Депутаты вернули акциз на все виды топлива

Из-за переизбытка горючего трейдеры будут вынуждены продавать его со скидками.

Напомним, что с сегодняшнего дня вступил в силу закон №2557-IX (законопроект 7668-д), который возвращает акцизы на горючее.