Головна > Все новости > Как возврат акцизов скажется на стоимости горючего для конечных потребителей – детали

Как возврат акцизов скажется на стоимости горючего для конечных потребителей – детали

По словам эксперта, закупочная стоимость топлива повысится, но в сентябре она снизилась из-за падения мировых цен. В итоге цены на бензин и дизтопливо останутся стабильными

Решение Верховной Рады вернуть акцизы на горючее является логическим и ожидаемым шагом. В условиях войны налоги на 100% формируют оборонный бюджет государства. В то же время акцизы возвращены частично. Так, ставки в среднем в полтора раза меньше, чем были. Об этом заявил директор Консалтинговой группы “А-95”.

По его словам, ставки пополнят бюджет в следующем году на 31 млрд грн, а старые принесли бы 43 млрд грн. Следовательно, речь идет о частичном возврате налогов.

Эксперт отметил, что повышения цен на АЗС не будет. Акциз увеличит закупочную стоимость, но в сентябре она снизилась из-за падения мировых цен на нефть и нефтепродукты. Цены на бензин и дизтопливо останутся стабильными. Возможно незначительное подорожание автогаза – в пределах 1 грн/л.

Что касается целевого назначения акцизов, то речь идет о восстановлении, ремонте и содержании дорожной инфраструктуры.

“В этом заинтересована и экономика, и частные автовладельцы, и армия. Если в 2021 году акцизы дали в Дорожный фонд более 70 млрд грн (около $3 млрд), то сейчас будет 31 млрд ($0,8 млрд). Валютный эквивалент приведен, потому что многие материалы для этой отрасли имеют импортное происхождение”, – добавил Куюн.

Однако он указал на риски возврата на рынок мини-НПЗ из-за высокой добычи газоконденсата, уничтожения легальных НПЗ и высоких закупочных цен на импорт.

“Когда акциза не было, это была проблема только потребителей, потому что этот низкокачественный продукт затопил всю страну (за исключением разве что западной части). Сейчас появляется акциз, который эти отечественные производители платить не собираются. Поэтому вместе с потребителем будет страдать бюджет”, – подчеркнул Куюн.

Он подчеркнул, что нелегальные производители должны легализоваться или покинуть рынок. А потребителям нужно проявлять бдительность и следить за маркировкой горючего – его класс указывают на таблице АЗС и документах в уголке потребителя. Очень низкая цена может свидетельствовать о ненадлежащем качестве топлива.

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 сентября приняла во втором чтении законопроект №7668-д о возвращении акцизного налога на топливо. Документ устанавливает ставки в размере 100 евро за 1000 литров на все виды горючего, в том числе биотопливо, кроме автогаза, на который будут действовать ставки в размере 52 евро за 1000 литров.