Головна > Все новости > Как возвращение акциза отразится на стоимости топлива в Украине

Как возвращение акциза отразится на стоимости топлива в Украине

АЗС будут покрывать дополнительные расходы за счет своей маржи, чтобы не потерять потребителей в условиях повышенной конкуренции

Стоимость топлива на розничном рынке после возврата акцизного налога кардинально не изменится. Об этом в комментарии “Энергореформе” заявил член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Сергей Нагорняк.

По его словам, максимальное увеличение, которое возможно, это 1-2 гривны.

“Возвращение акциза на горючее существенно не изменит его цену, потому что на сегодняшний день маржинальность достаточно неплохо сохраняется у операторов, на всех заправках горючее в достаточном количестве”, – сказал нардеп.

Кроме того, сейчас наблюдается повышение конкуренции на рынке поставок горючего. В частности, АЗС борются за потребителя между собой. Поэтому они будут пытаться покрыть дополнительные расходы за счет своей маржи.

“Каждая сеть сейчас пытается вернуть своих клиентов, возвращают работу своих систем лояльности. В то же время количество автомобилей существенно уменьшилось, никаких очередей нет, большое количество остается за границей, премиум-класса и не только”, – объяснил Нагорняк.

Напомним, что 30 сентября вступил в силу закон №2557-IX, который возвращает акцизы на горючее. Ставка на все виды топлива, в том числе биотопливо, установлена на уровне €100 за 1000 литров. Исключением является автогаз, на который предусмотрели €52 акциза за 1000 литров.