Головна > Все новости > Как скажется на валютном рынке повышение учетной ставки – прогноз НБУ

Как скажется на валютном рынке повышение учетной ставки – прогноз НБУ

В Нацбанке ожидают роста доходности ОВГЗ и ставок по депозитам, что снизит спрос на валюту. Граждане получат альтернативу конвертации наличных средств

Повышение учетной ставки с 10% до 25% усилит способность Нацбанка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны. Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук рассказал, как удастся достичь указанных целей.

По словам замглавы Нацбанка, после роста учетной ставки Кабмин повысит доходность по гривневым ОВГЗ. Это сделает их привлекательными для населения. А конкуренция между банками за ресурс будет подталкивать к повышению депозитных ставок. Это будет давать больший стимул для потребителей выбирать инструменты сбережения в гривне, а не валюте.

Повышение учетной ставки: аналитики назвали топ-3 последствий для экономики и граждан

В итоге повышение привлекательности гривневых сбережений снизит давление на валютный рынок. Граждане получат выгодную альтернативу конвертации наличных средств в иностранную валюту, и в результате спрос на нее снизится, подчеркнул Николайчук.

“Переориентация же граждан на сбережения и сохранение возможности НБУ удерживать курсовую стабильность позволит центробанку контролировать темпы роста цен”, – указал замглавы Нацбанка.

Также он добавил, что до войны монетарная политика центробанка управляла бизнес-циклом в экономке. В периоды бума ставка повышалась, а в периоды рецессии – снижалась. Однако сейчас эти механизмы не работают, потому что макроэкономические процессы определяются событиями на фронте, ограничениями в экспортной логистике и т. п.

Повышение учетной ставки: как защитить сбережения от инфляции

Напомним, член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктория Страхова заявила, что резкое повышение учетной ставки может спровоцировать остановку программ кредитования. Кроме того, банки рискуют увеличить уровень неработающих кредитов.