Головна > Все новости > Как районы Киева получили свое название: необычные факты, о которых мало кто знает

Как районы Киева получили свое название: необычные факты, о которых мало кто знает

С момента своего появления большинство из них претерпели значительные изменения

Условно Киев разделяется рекой Днепр на правый и левый берега, при этом три района из десяти располагаются на левом — Дарницкий, Деснянский и Днепровский, а на правом — Голосеевский, Оболонский, Печерский, Подольский, Святошинский, Соломенский и Шевченковский. 

Шевченковский район

Этот район назван в честь украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко и расположен в центральной части столицы. Его основали в 1937 году, согласно постановлению ЦИК УССР. Однако история района переплетена с историей образования самого Киева и с историей Киевской Руси, поскольку ее центром являлась территория Шевченковского района.

Шевченковский район

Он особенный тем, что на Старокиевской горе Апостол Андрей установил крест, а Владимир Великий проводил Выбор Веры и закладывал основы государственности, сформированной его сыном Ярославом и внуком Всеволодом.

Кроме того, на его территории находилась Центральная Рада и Софийская (Богдана Хмельницкого) площадь, где провозглашались Универсалы, проводились выборы гетмана Павла Скоропадского и прочие исторические события.

Подольский район

Один из самых древних районов Киева назван в честь его центральной местности — Подола, который также является низинной частью городского исторического центра, старинным районом ремесленников и купцов. ″Подол″ со старославянского языка – ″низина″, ″низинная местность″.

Подольский район

Район основан в 1921 году. В 1920-1930-е годы его называли Петровским районом — в честь председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского. Район многократно затапливался, разрушался и горел. Так, 9 июля 1811 года, случился масштабный пожар, который разрушил большую часть из 2068 подольских домов, то есть свыше половины застройки Киева. Далее Подол пережил две перестройки.

Печерский район

Является самым маленьким столичным районом и находится в центральной части города, а название получил в честь Киево-Печерской лавры. На его территории расположены администрация президента, Верховная Рада, Кабинет министров и так далее.

История Печерского района связана с появлением и развитием самого Киева. В 882 году поблизости урочища Венгерское князь Олег лишил жизни киевских князей Аскольда и Дира, и начал правление в Киеве, сказав: ″Это будет мать городов русских″. Князь Владимир Великий в 988 году ввел на Руси христианство. На месте крещения Киевской Руси стоит памятник-колонна.

Оболонский район

Название выбрано в честь территории Оболонь — от древнерусского слова ″болонь″, ″болоние″, что означает ″заливной луг″, ″низкий, заливаемый водой берег реки″. Основан 3 марта 1975 года, тогда в территорию, как он тогда назывался, Минского района вошли Куреневка, Минский массив, Приорка и Оболонь. Возводить строения на массиве Оболонь начали с 1967 года, а для повышения безопасности будущего массива его береговую линию подняли на 4-5 метров.

Оболонский район

Голосеевский район

Самый большой район Киева назван в честь местности Голосеево, однако настоящая причина его названия до сих пор остается загадкой. Одна из версий гласит, что название ″Голосеев″ поясняется тем, что лес был насажен на голом месте — ″голо сеян″. Образован в 2001 году. До этого территория современного района состояла из Московского, а также частей Печерского и Харьковского районов. Местность Голосеево, включая Голосеевский лес, упоминается в 1541 году в грамоте короля Сигизмунда Выдубицкому монастырю и в 1617 году как владение Киево-Печерской лавры. Происхождение названия этой местности остается неизвестным.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *