Головна > Все новости > Как работают Новая почта, АТБ, Ашан, Розетка и другие крупные сети без света

Как работают Новая почта, АТБ, Ашан, Розетка и другие крупные сети без света

Покупка и обслуживание генераторов – сложный и дорогой процесс. Поэтому “Укрпочта” обеспечила бесперебойную работу только главных отделений, а ТРЦ не исключают сокращение работы

После первых обстрелов энергетической инфраструктуры Украины в октябре многие бизнесы начали готовиться к отключениям электричества и вероятным блэкаутам. Однако закупка генераторов и их обслуживание – сложный и дорогой процесс, поэтому не все могут себе это позволить. “Forbes Украина” рассказал, как крупнейшие украинские компании подготовили свой бизнес к возможному блэкауту.

Крупнейший ритейлер страны АТБ, который владеет более 1000 точек в стране, закупил 87 стационарных дизель-генераторных станций и заказал еще 721. Кроме того, компания имеет 18 передвижных генераторов.

Также во время отключений электричества работают сети Varus, Auchan и Ultramarket. Группа Fozzy заказала 130 генераторов, а сеть “Велмарт” до 5 декабря планирует оборудовать все свои магазины альтернативным питанием.

При этом ритейлеры отмечают, что закупка генераторов для бизнеса сейчас – непростое дело. Устройства нужно заказывать из-за границы и ждать около месяца.

Кроме продуктовых сетей, генераторы и Starlink активно устанавливают в магазинах Rozetka – уже более 100 точек имеют резервное питание.

Что касается торговых центров, то, например, в Киеве все крупнейшие игроки рынка оказались подготовленными в блэкауту. В частности, Lavina Mall и Blockbuster Mall работают на арендованных генераторах.

“Сейчас все на электричестве – вентиляция, системы оповещения. Мы делали десятки испытаний, чтобы знать, как это работает”, – говорит глава управляющей компании Mandarin Plaza Александр Черницкий.

Однако, если отключения электричества будут постоянными, то ТРЦ, вероятно, придется сокращать время работы, говорят в Respublika Park. Основная причина – электричество от дизель-генератора в 2,5 раза дороже сетевого электроснабжения.

Также владельцы ТРЦ закупают Starlink. Они есть уже в Respublika Park, Lavina Mall и Blockbuster Mall.

Кроме того, бесперебойность работы стараются обеспечивать и почтовые операторы. Государственная “Укрпочта” обустроила главные отделения и сортировочные центры генераторами и Starlink, говорит гендиректор Игорь Смелянский. Он признает, что у компании нет возможности установить генераторы во все 5000 отделений.

Тогда как почти все подразделения “Новой почты” в больших населенных пунктах оборудованы генераторами и запасом топлива на пять дней. Там, где нет устройств, во время отключений света можно только получить посылку. Почтоматы компании работают полностью автономно.

Ранее сообщалось, что АЗС начали поднимать стоимость топлива из-за роста спроса для работы генераторов.