Головна > Все новости > Как повышение учетной ставки влияет на стоимость кредитов

Как повышение учетной ставки влияет на стоимость кредитов

С данной ситуацией на рынке не следует ожидать существенного удорожания кредитов для клиентов, так как банки определяют стоимость кредитов, ориентируясь на фактическую стоимость фондирования, которая значительно ниже учетной ставки

Средняя стоимость гривневых ресурсов в крупных банках составляет около 4% годовых в гривне. Если банки поднимут ставки по депозитам, это будет происходить постепенно и умеренно повлияет на общую стоимость фондирования. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко. 

“В нынешних условиях не следует ожидать существенного удорожания кредитов для клиентов. Банки определяют стоимость кредитов, ориентируясь на фактическую стоимость фондирования, которая значительно ниже учетной ставки”, – пишет глава НБУ в Facebook.  

Также рост ставок по кредитам сдерживает конкуренция банков за заемщиков. Руководство банков сосредоточено на поддержке клиентов для снижения собственных кредитных рисков. Так, с февраля финучреждения ввели кредитные каникулы и будут продолжать создавать условия в соответствии с финансовым положением клиентов, чтобы уменьшить вероятность их дефолтов.

У заемщиков по-прежнему будет доступ к дешевым кредитам в рамках государственных программ, ставки по которым фиксированы для клиентов. 

“Подчеркиваю, что кредитование является залогом устойчивости банковского сектора и его эффективной деятельности. И оно будет развиваться дальше, поддерживая экономику для скорейшей победы”, – подчеркнул Шевченко.

Напомним, повышение НБУ учетной ставки с 10 до 25% приведет или к сворачиванию программы 5–7–9, или к включению печатного станка, считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.