Головна > Все новости > Как повлияла война на владельцев авто – опрос

Как повлияла война на владельцев авто – опрос

Главной причиной отказа стал стремительный рост цен на топливо – он повлиял на 77% опрошенных. Кроме того, у многих исчезла необходимость ездить на машине

С начала полномасштабного вторжения России около 65% украинских автовладельцев стали реже пользоваться автомобилем. Об этом говорится в исследовании социального проекта YOUкраїна.

При этом 15% из общего числа опрошенных практически перестали пользоваться автомобилем.

У 19% респондентов ничего не изменилось, а 12%, наоборот, стали пользоваться машиной больше.

После начала войны 15% украинцев перестали ездить на личном авто, – опрос - фото 1

Главной причиной, из-за которой украинцы начали меньше ездить на авто, стал стремительный рост цен на топливо – он повлиял на 77% опрошенных. Также респонденты назвали среди причин сложности с покупкой горючего (41%), отсутствие необходимости ездить на авто (39%). Только 1% опрошенных пожаловался на поломку машины.

При повышении цен на топливо до критических отметок только 11% респондентов заявили, что это никак не повлияет на их образ жизни.  62% сократят перемещения на своем авто, а 25% совсем перестанут на нем ездить.

После начала войны 15% украинцев перестали ездить на личном авто, – опрос - фото 2

При этом на вопрос об уровне цен, которые они бы назвали необоснованно высокими, украинцы назвали 60 грн за литр для бензина, 39 грн – для газа и 57,5 – для дизеля. Оптимальным уровнем для респондентов стал бензин за 35,6 грн за литр, газ – по 21 грн и дизель – по 37 грн.

Напомним, за лето 2022 года розничный рынок топлива в Украине стабилизировался – сети уравняли спрос и предложение. Это улучшило ситуацию с ценами, злоупотреблений на рынке стало меньше.