Головна > Все новости > Как платить налоги во время военного положения: бизнес просит разъяснений

Как платить налоги во время военного положения: бизнес просит разъяснений

Предприятия получили лишь частичные разъяснения о правилах отсрочки уплаты налогов. Минфин должен разработать положение о возможности или невозможности выполнения обязанностей

С начала войны в Украине предприятия могут отсрочить уплату налогов и сборов, а также подачу отчетности с обязательством сделать это в течение шести месяцев после отмены военного положения в стране. Задача Минфина – определить порядок подтверждения невозможности исполнения налоговой обязанности, сообщает Европейская бизнес ассоциация (EBA). 

Эта необходимость прописана в Налоговом кодексе и перекликается с положениями о наступлении форс-мажора, однако в кодексе не указан способ, с помощью которого можно воспользоваться указанной нормой. Бизнес получил лишь частичные разъяснения Минфина и требует дополнительных.

У компаний есть вопросы об особенностях представления сроков отсрочки, перечне территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных.

В EBA утверждают, что налогоплательщикам должна быть предоставлена ​​безусловная возможность воспользоваться подходящим основанием для освобождения от ответственности. 

“Мы призываем Минфин разработать положение (о возможности или невозможности выполнения обязанностей) таким образом, чтобы налогоплательщики могли воспользоваться своим правом без лишних бюрократических процедур”, – пишут в EBA.

Напомним, оккупационные власти Запорожской области объявили о введении налогов для бизнеса с 1 июля 2022 года. Первоначальные ставки составят 5% с выручки. Так называемый глава временной администрации оккупированной части региона Евгений Балицкий назвал это “упрощенной системой налогообложения”.