Головна > Все новости > Как оценить и зафиксировать ущерб от войны для получения компенсаций

Как оценить и зафиксировать ущерб от войны для получения компенсаций

Минюст назвал алгоритм действий для владельцев имущества, которое было повреждено или разрушено в результате боевых действий

Для получения компенсации за разрушенное имущество или потерянный бизнес необходимо предоставить доказательства права собственности, а также зафиксировать повреждение и оценить ущерб. Об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

В первую очередь необходимо предоставить доказательства, что предприятию принадлежало соответствующее имущество. Если речь идет о недвижимости или транспорте, информация о праве собственности на них содержится в реестрах. Относительно движимого имущества следует предоставить договоры покупки, первичные документы и прочее.

Прямой ущерб от войны уже достигает $326 млрд, – Шмыгаль

Второе – необходимо доказать факт уничтожения или повреждения имущества:

  • обратиться в орган полиции для фиксации факта повреждения имущества путем составления протокола осмотра места происшествия;
  • получить от ГСЧС справку о пожаре;
  • самостоятельно сделать видео или фото последствий;
  • найти свидетелей происшествия и задокументировать их показания;
  • провести инвентаризацию имущества;
  • составить акт повреждений (разрушений) в присутствии представителей органа местного самоуправления.

Также следует оценить размер нанесенного ущерба. Ответственными за это определены военные администрации. Здесь важно учесть стоимость утраченного имущества, утраченных финансовых активов предприятий, упущенную выгоду и потери бизнеса от неоплаченных товаров, работ и услуг.

Война нанесла дорожной сфере ущерба почти на триллион: что уже смогли восстановить

В Минюсте добавили, что Минэкономики ранее разработало проект методики определения ущерба. Сейчас государство пытается как можно быстрее решить вопрос компенсаций.

Напомним, что общая сумма прямого ущерба инфраструктуре Украины, по расчетам KSE, достигла $114,5 млрд.