Головна > Все новости > Как новый налог поможет сохранить макроэкономическую стабильность в стране

Как новый налог поможет сохранить макроэкономическую стабильность в стране

Увеличение налогов на импорт означает рост поступлений в бюджет, что приведет к уменьшению дефицита и снижению необходимости печатать гривны

Решение ввести новый налог на импорт в размере 10% способствует макроэкономической стабильности в условиях войны. Так считает инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

“Это решение можно назвать плохим. Потому что сейчас все решения в экономике либо плохие, либо очень плохие. Но это правильное плохое решение”, – говорит он. 

Основной задачей в условиях войны является сохранение макроэкономической стабильности. Что сейчас и происходит, в результате чего наблюдается восстановление экономической активности.  

По словам Фурсы, угрозы для этой задачи – это риск быстрой девальвации и риск дефицита бюджета, который может привести к неконтролируемой печати средств, что вновь запустит механизм быстрой девальвации, которая всегда за собой ведет инфляцию.

“Поможет ли новый потенциальный налог на импорт решить эту задачу? Да”, – добавил он.

Прежде всего, больше налогов на импорт означает увеличение поступлений в бюджет, что приведет к уменьшению дефицита и снижению необходимости печатать гривны.

Также повышение налогов на импорт означает снижение количества поставок. За которым последует повышение цен и спад спроса, а это приведет к уменьшению торгового дефицита. Это критически важно в условиях, когда экспорт искусственно ограничен из-за войны. А меньший торговый дефицит – это меньшее давление на гривну. 

“Так что этот налог способствует макроэкономической стабильности в условиях войны. А ведь является правильным. Хоть и плохим. И хоть и не популярным”, – подытожил специалист. 

Напомним, в правительстве и парламенте заговорили о планах ввести дополнительный сбор на импорт. Это напрямую скажется на стоимости растаможки транспортных средств, которая может подорожать еще на 10%.