Производство пищевой продукции не будет остановлено из-за дефицита соли в Украине. Недостающую соль можно заменить разными смесями специй или применить инновационные технологические подходы. Об этом рассказала пищевой технолог Лариса Баль-Прилипко в комментарии УНН.
Специалист отметила, что производители заранее позаботились о запасах соли.
“Конечно, дефицит соли сейчас есть, однако не думаю, что предприятия не имеют в запасе этого ингредиента или других ингредиентов, где в смеси содержится соль. Она является и консервантом, и вкусовым агентом, отвечающим в комплексе за вкус готовой продукции”, – рассказала технолог.
Она добавила, что в любой пищевой отрасли нужна соль, начиная от хлеба и заканчивая производством шоколада и мороженого, где добавляют карамель с солью. “Но каждый продукт, который в дефиците, можно заменить, применяя разные технологические моменты. Возможно, это будет комбинация разных специй с разнообразной вкусовой гаммой. Также технологи могут найти решение, применяя инновационные подходы”, – сообщила Баль-Прилипко.
Также она объяснила, что на консервную промышленность дефицит продукта не повлияет, потому что в этом процессе используется термическая обработка. Поэтому здесь соль как консервант не столь важна. Кроме того, существует много природных консервантов, также разных кислот.
“Поэтому мы справимся с этой ситуацией”, – подытожила технолог.
Напомним, в столичных продуктовых супермаркетах больше не осталось соли украинского производителя “Артемсоль”. В ассортименте доступен только продукт иностранного производства.
Дефицит произошел по причине закрытия крупнейшего в Европе предприятия по соледобыче ГП “Артемсоль”, которое находится в Соледаре Донецкой области.