Головна > Все новости > Как нехватка соли в Украине повлияет на работу производства

Как нехватка соли в Украине повлияет на работу производства

Нехватка соли не повлияет на консервную промышленность, так как этот процесс проходит термическую обработку продукции, поэтому здесь соль как консервант не столь важна

Производство пищевой продукции не будет остановлено из-за дефицита соли в Украине. Недостающую соль можно заменить разными смесями специй или применить инновационные технологические подходы. Об этом рассказала пищевой технолог Лариса Баль-Прилипко в комментарии УНН.

Специалист отметила, что производители заранее позаботились о запасах соли.

“Конечно, дефицит соли сейчас есть, однако не думаю, что предприятия не имеют в запасе этого ингредиента или других ингредиентов, где в смеси содержится соль. Она является и консервантом, и вкусовым агентом, отвечающим в комплексе за вкус готовой продукции”, – рассказала технолог.

Она добавила, что в любой пищевой отрасли нужна соль, начиная от хлеба и заканчивая производством шоколада и мороженого, где добавляют карамель с солью. “Но каждый продукт, который в дефиците, можно заменить, применяя разные технологические моменты. Возможно, это будет комбинация разных специй с разнообразной вкусовой гаммой. Также технологи могут найти решение, применяя инновационные подходы”, – сообщила Баль-Прилипко.

Также она объяснила, что на консервную промышленность дефицит продукта не повлияет, потому что в этом процессе используется термическая обработка. Поэтому здесь соль как консервант не столь важна. Кроме того, существует много природных консервантов, также разных кислот. 

“Поэтому мы справимся с этой ситуацией”, – подытожила технолог.

Напомним, в столичных продуктовых супермаркетах больше не осталось соли украинского производителя “Артемсоль”. В ассортименте доступен только продукт иностранного производства. 

Дефицит произошел по причине закрытия крупнейшего в Европе предприятия по соледобыче ГП “Артемсоль”, которое находится в Соледаре Донецкой области.