Гражданам дали рекомендации, как правильно хранить пищевые продукты в условиях веерных и аварийных отключений электроэнергии. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.
Так, в ведомстве дали несколько советов, которые помогут сохранить пищу безопасной к употреблению:
Эксперт рассказал, когда в Украине может начаться дефицит продуктов из-за перебоев со светом
- в холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере – не выше -4 °С;
- заморозить контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру пищи при температуре +4°С или ниже, если придется брать продукты из холодильника;
- купить сухой или блочный лед.
В Минздраве советуют в случае отключения электричества держать дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми: в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов – в полной морозилке, 24 часов – в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, стоит поместить в холодильную камеру лед.
Украинцам также рекомендуют покупать больше те продукты, которые меньше теряют качество без холодильника, и стараться готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их долго.
Длительные отключения света: как правильно хранить продукты
Кроме того, Минздрав советует:
- никогда не пробовать еду на вкус, чтобы проверить ее безопасность – лучше сразу выбросить пищу с необычным запахом, цветом или текстурой;
- сделать запасы продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, бублики, консервы и т.п.), стараться отдавать предпочтение пище с минимальным количеством соли и сахара (не более 0,3 г на 100 г продукта и не более 10 г на 100 г соответственно);
- продукты питания можно хранить в термосумке, в погребе, подвале и на балконе, если за окном минусовая температура.
Напомним, по оценке Всемирной организации здравоохранения, с наступлением зимних холодов Украина рискует столкнуться с новой волной беженцев или внутренних переселенцев, которая может достигнуть 3 млн человек.