Головна > Все новости > Как безопасно покупать и продавать товары в интернете – советы Госспецсвязи

Как безопасно покупать и продавать товары в интернете – советы Госспецсвязи

Украинцам советуют завести отдельные банковскую карту и номер телефона для покупок в интернете. Также нужно проверять сайты и репутацию продавцов

Для осуществления покупок в интернете необходимо иметь специальные номер телефона и почтовый электронный адрес. Это поможет противостоять мошенникам и сохранить свои средства, сообщает Госспецсвязи.

Прежде всего, нельзя использовать свой финансовый номер телефона для регистрации на сайтах для онлайн-покупок. Речь идет о номере, к которому привязаны банковские карты. Также не рекомендуется использовать рабочий e-mail.

Приватбанк проиграл дело по “долгу кибермошенников”: подробности

“Закажите отдельную банковскую карту для покупок в интернете. Это может быть виртуальная карта. Никому не сообщайте секретных реквизитов платежной карты (срок действия, CVV – трехзначный код с обратной стороны), PIN-кода, паролей к банковским приложениям. Пополняйте карту только на ту сумму, которая необходима для расчета”, – рекомендуют специалисты.

Дополнительно можно установить лимиты на расчеты банковской картой в интернете через мобильные приложения банков.

Кроме того, украинцам советуют проверять подлинность адресов сайтов, чтобы защититься от фишинга. Поскольку злоумышленники часто создают фиктивные страницы, похожие на оригинальные.

Также Госспецсвязи опубликовала другие советы для безопасного онлайн-шопинга:

  • общайтесь с продавцами в официальных чатах торговой платформы;
  • не переходите по ссылкам в объявлениях или тем, которые в частной переписке может отправить продавец или покупатель;
  • проверяйте репутацию продавца;
  • читайте условия использования и политику конфиденциальности сайта, а если такие разделы отсутствуют, это должно насторожить;
  • проверить номер телефона, банковскую карту и ссылку на сомнительный сайт можно на сайте Киберполиции в разделе “Стоп фрауд”.

“Большая вероятность кидалова”. Эксперт рассказал, как мошенники могут нажиться на кредитной программе Кабмина

Ранее сообщалось, что мошенники предлагали украинцам получить 5000 грн так называемой топливной субсидии. Схему обнаружила крупная сеть АЗС.