Головна > Все новости > Качества газа – как его можно проверить в домашних условиях

Качества газа – как его можно проверить в домашних условиях

По госстандартам, теплота сгорания газа должна составлять не менее 7600 ккал/куб. м, но украинцам поставляется даже более качественное топливо с калорийностью в среднем 8300 ккал/куб. м

Украинским потребителям объяснили, как проверить качество природного газа и о чем говорит изменение его цвета. Разъяснение опубликовано на странице газоснабжающей компании “Нафтогаз Украины” в Facebook.

В частности, в компании опровергли популярный миф о разбавлении газа воздухом и пояснили, что это невозможно, так как сразу приведет к взрыву.

“Чтобы разбавить газ, к нему нужно добавить любой инертный газ, например гелий. Поскольку стоимость инертных газов достаточно высока, то разбавлять ими голубое топливо просто невыгодно”, – отметили в “Нафтогазе”.

Химический состав газа контролируется на всех этапах: от добычи до транспортировки потребителям.

Красный или желтый цвет пламени может быть по нескольким причинам:

  • загрязненная газовая плита – тогда нужно просто почистить сопло горелки;
  • в помещении недостаточно кислорода – нужно его проветрить;
  • недостаточное давление в системе – это ответственность именно облгазов.

Как рассказали в компании, показателем качества газа является теплота сгорания (калорийность). Согласно госстандартам, она должна составлять не менее 7600 ккал/куб. м. Но украинцам поставляется даже более качественное топливо с калорийностью в среднем 8300 ккал/куб. м.

За качество газа в газораспределительной сети отвечают облгазы, которые получают для поставки украинцам тот же газ, что и потребители других европейских стран. Если есть подозрения в качестве газа или давлении в трубе стоит написать соответствующее заявление в облгаз. Он должен отреагировать в течение 2-5 дней.

Потребители также могут провести за свой счет анализ показателей газа в химлаборатории. Если проверка подтвердит несоответствие газа стандартам, облгаз обязан перечислить объемы потребленного газа и выплатить потребителю компенсацию. Если же проверка засвидетельствует, что газ соответствует стандартам, то средства за анализ не компенсируют.

В случае проблем с газовой плитой, украинцам рекомендуют позвонить по телефону на номер 104 и вызвать мастера, который сможет отрегулировать работу плиты.

Напомним, Кабинет министров 4 октября упростил проверку качества коммунальных услуг, в том числе – централизованного водоснабжения, поставок горячей воды и распределения природного газа.