Головна > Все новости > Кабмин просит об отсрочке выплат по ВВП-варрантам

Кабмин просит об отсрочке выплат по ВВП-варрантам

Держателям государственных деривативов предлагают добровольно согласиться на новые условия. В случае отказа Украина выполнит свои обязательства

Кабинет министров предлагает держателям государственных деривативов (ВВП-варрантов) отстрочить уплаты по ним с 31 мая 2023 года до 1 августа 2024 года. Об этом свидетельствует постановление правительства №806 от 19 июля.

Держатели будут получать проценты на сумму последующей выплаты по ставке 7,75% годовых. При этом срок обращения варрантов предлагается продолжить на один год – последним отчетным годом становится 2039 год, а конечной датой – дата выплаты в 2041 году.

Также владельцам ВВП-варрантов предлагают уменьшить размер базовой суммы за отчетный 2023 год до 0,5% ВВП.

“В условия выпуска и размещения государственных деривативов включается право эмитента государственных деривативов выкупить государственные деривативы полностью или частично по цене, равной совокупной условной сумме выкупаемых государственных деривативов. Такой выкуп может производиться в период с 2024 по 2027 годы включительно”, – говорится в постановлении.

Владельцам ценных бумаг готовы заплатить за согласие на новые условия. Размер оплаты рассчитывается Минфином и не может превышать $215 млн.

В случае несоглашения держателей на новые условия Украина осуществит дальнейшие выплаты в соответствии с условиями выпуска ВВП-варрантов.

Напомним, что правительство также приняло решение об отсрочке выплат по облигациям на 24 месяца. Минфин должен согласовать с держателями новые условия. Перенесение сроков выплат может считаться дефолтом Украины.