Головна > Все новости > К чему приведет повышение ставки НБУ до 25%

К чему приведет повышение ставки НБУ до 25%

Нацбанк рассчитывает на то, что резкое увеличение ставки повлечет повышение доходности по военным облигациям. А это должно увеличить спрос со стороны населения, бизнеса и банков

Повышение Национальным банком Украины учетной ставки до 25% уменьшит риск обвала валютного курса, снизит давление на курс гривны и инфляционные риски. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

По ее словам, в НБУ ожидают, что резкое увеличение ставки заставит Минфин повысить доходность по военным облигациям, а это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение  спроса со стороны населения, бизнеса и банков.

“Более активное размещение ОВГЗ на первичном рынке должно “оттянуть” часть спроса на иностранную валюту и снизить потребность в эмиссионном финансировании дефицита бюджета”, – считает экономист.

Она добавила, что это повлечет за собой уменьшение дисбаланса на валютном рынке, снижение наличного курса гривны, а также падение риска для будущей инфляции.

Кроме того, повышение ставки уменьшает риск обвала валютного курса за счет усложнения бюджетной ситуации, подчеркнула Билан.

Напомним, 2 июня, Национальный банк Украины принял решение о резком повышении учетной ставки сразу на 15 п.п. – с 10% до 25%.