Головна > Все новости > Хранение топлива для генераторов – Раду просят отменить лицензии для бизнеса

Хранение топлива для генераторов – Раду просят отменить лицензии для бизнеса

Как вариант бизнес предлагает ввести ежемесячное информирование налоговой об объемах приобретения и использования топлива для генераторов

Европейская бизнес ассоциация просит народных депутатов разработать соответствующие изменения в законодательство и отменить на период военного положения лицензии на хранение топлива для собственных нужд в любой таре. Об этом говорится на сайте EBA.

В качестве варианта можно ввести ежемесячное информирование налоговой службы об объемах приобретения и использования топлива. Все первоначальные документы на приобретение такого горючего компания включает в свою бухгалтерскую отчетность, которую можно документально проверить в будущем.

Как рассказали в ассоциации, в основном бизнес использует для своей работы достаточно мощные генераторы, поэтому компании вынуждены хранить топливо в канистрах емкостью более 5 литров.

“Согласно действующему законодательству, это требует получения лицензии на хранение горючего. К сожалению, декларативный принцип для получения такого вида лицензии пока не предусмотрен законодательством. Более того, крупные предприятия, потребление топлива которыми превышает 1 тыс. куб. в год, должны регистрировать акцизный состав, а это означает – создание проектировочной документации”, – отметили в EBA.

При этом все эти процедуры в условиях войны будут занимать около года, получение лицензии – до 20 рабочих дней, а за их отсутствие бизнесу грозят штрафы.

В то же время в ассоциации посетовали, что в условиях блэкаута и ракетных ударов России далеко не все компании успели оформить соответствующие лицензии или зарегистрировать акцизные склады.

Напомним, парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики сегодня согласовал отмену лицензий на хранение топлива для бизнеса. Законопроекты №8196 и №8197 разрешают бизнесу хранить до 2000 литров топлива для своих нужд без лицензии. При больших объемах налогоплательщики должны подать декларацию в налоговую, в то же время физлицам не нужно получать никаких разрешений на хранение горючего.