Головна > Все новости > Хранение энергии на рынке: что предусматривает новое постановление НКРЭКУ

Хранение энергии на рынке: что предусматривает новое постановление НКРЭКУ

Принятие специального постановления предполагает реализацию закона о рынке электрической энергии и изменений в некоторые законы по условиям ее хранения

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила постановление о лицензионных условиях хозяйственной деятельности по хранению энергии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

“Лицензионные условия разработаны для реализации Закона Украины “О рынке электрической энергии”, с учетом изменений, внесенных Законом Украины № 2046-IX “О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии установок хранения энергии”, вступившего в силу 16 июня 2022 года”, – отметили в пресс-службе.

Таким образом, лицензионные условия:

  • упорядочивают деятельность лицензиатов по хранению энергии на рынке электрической энергии;
  • устанавливают исчерпывающий перечень документов, которые прилагаются к заявлению о получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по хранению энергии;
  • определяют исчерпывающий перечень требований, обязательных для исполнения такой деятельности.

“Утверждение лицензионных условий обеспечит использование систем накопления энергии для сбалансирования работы энергосистемы и повышения стабильности электроснабжения для потребителей”, – подчеркнули в регуляторе.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ проведет внеплановые невыездные проверки 14 операторов систем распределения электроэнергии.