Головна > Все новости > Группа кредиторов Украины продлит мораторий на выплату долга

Группа кредиторов Украины продлит мораторий на выплату долга

Страны группы готовы продлить отсрочку на время действия программы МВФ, до 2027 года. После чего GCU вернется к обсуждению вопроса

Группа кредиторов Украины (GCU) по итогам встречи с представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка предоставила финансовые гарантии для новой программы, которую поддерживает МВФ для Украины. Это значит, что страны готовы продлить паузу по выплате долга Украиной, сообщил заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

“Предоставление гарантий предусматривает продолжение паузы (standstill) по выплатам Украиной долга странам Группы кредиторов на период действия программы МВФ (2023-2027 годы).  Как только ситуация в Украине стабилизируется (но до завершения программы МВФ), Группа кредиторов обещает еще раз вернуться к обсуждению вопроса восстановления устойчивости долга Украины”, – говорится в сообщении.

В заявлении GCU указывается, что мораторий на выплату долга Украиной будет продлен при условии, что частные внешние кредиторы примут аналогичное решение.

“Группа настоятельно призывает всех других официальных двусторонних кредиторов как можно быстрее достичь соглашения с Украиной о режиме долга, по крайней мере, столь же благоприятном”, – сказано в заявлении.

В свою очередь правительство Украины обязалось принять меры по управлению государственным внешним долгом Украины. Среди целей – восстановление долговой устойчивости Украины, сохранение ликвидности, уменьшение дефицита финансирования Украины в течение периода программы МВФ и создание условий для участия коммерческого сектора в послевоенном восстановлении.

Группа кредиторов Украины включает Францию, Канаду Германию, США, Японию и Великобританию.

Напомним, 21 марта по итогам работы миссии МВФ было достигнуто соглашение на уровне персонала (Staff-Level Agreement, SLA) о заключении новой программы расширенного финансирования для Украины (The Extended Fund Facility, EFF). При этом соглашение еще должен одобрить совет директоров фонда в ближайшие недели.