Головна > Все новости > Госбюджет-2023 могут принять ускоренно: в Раде договорились обойтись без тысяч правок

Госбюджет-2023 могут принять ускоренно: в Раде договорились обойтись без тысяч правок

О наличии договоренности значительно сократить количество предложений и ускорить процесс сообщил первый вице-спикер парламента

Парламентское монобольшинство и оппозиция пришли к “джентльменской договоренности” не предоставлять тысячи правок к проекту госбюджета на следующий год. В итоге документ планируют принять раньше, чем в предыдущие годы. Об этом заявил первый вице-спикер парламента Александр Корниенко.

“Будут взвешены несколько десятков (правок, – ред.) от каждой фракции. Возможно, всего несколько сотен предложений, которые профильный комитет и правительство смогут максимально оперативно проработать, чтобы выйти на соответствующие даты, который мы не можем разглашать. Но это будет раньше, чем обычно”, – отметил нардеп.

По его словам, в предыдущие годы бюджет принимали в конце ноября – начале декабря. Но госбюджет-2023 утвердят раньше. С такой просьбой обратились власти, в том числе Минфин и Офис президента, потому что нужно договариваться с международными партнерами относительно финансирования на следующий год.

“Это в первую очередь страны ЕС и США, которые дают нам самый большой процент поддержки. Наши партнеры – прагматичные люди и хотят говорить о реальных цифрах, о макропоказателях, дефиците, курсе нацвалюты, о нашей работе с заимствованиями, насколько мы надежный должник и сможем гасить проценты”, – добавил Корниенко.

Что касается планов урезать финансирование партий, то он указал на отсутствие конкретного требования относительно суммы. Кроме того, парламентарий отметил наличие других точечных расходов, которые можно уменьшить, но не выходить за пределы ограничений, установленные правительством.

Напомним, нардепы Давид Арахамия и Андрей Мотовиловец зарегистрировали проект постановления №8000-П, которым предлагают изменить порядок рассмотрения проекта госбюджета на 2023 год. А также сократить сроки его принятия на 1 месяц.