Головна > Все новости > Глава банка ВТБ владеет активами в Европе и РФ на $130 млн

Глава банка ВТБ владеет активами в Европе и РФ на $130 млн

Журналисты установили связь Андрея Костина с элитной недвижимостью в Париже, Австрии, Сен-Тропе, долями в российских франшизах Burger King и KFC. Доверенным лицом россиянина назвали канадца Эрика Уайта

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин, который находится под санкциями ЕС и США, владеет в России и Европе активами на $130 млн. Обходить ограничения ему помогает сеть офшорных компаний, которыми владеет живущий в России выходец из Канады Эрик Уайт. Он и является доверенным лицом Костина, свидетельствует расследование журналистов OCCRP, основанное на анализе документов “Архива Пандоры”.

Компании Уайта связаны с кипрскими фирмами, владеющими недвижимостью в Европе. В частности, в перечень входят дорогой отель Tannenhof в элитной австрийской горнолыжной зоне Санкт-Антон-ам-Арльберг, вилла недалеко от Сен-Тропе, недвижимость в Париже на берегу Сены и прочее.

Также среди активов Уайта – таунхаус, квартиры и офисы в Москве, вилла с винодельней в Крыму.

Кроме того, компании, связанные с Уайтом, владеют долями в российских франшизах Burger King и KFC. Его офшоры управляют российской сетью гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff, а также связаны с Ozon.ru и Fix Price.

Еще одно доказательство того, что Уайт является доверенным лицом Костина – это управление фирмой погибшего сына главы ВТБ – Bramsen Trading Limited, которая была создана в 2010 году на Британских Виргинских островах.

“Передача фирмы и других активов свидетельствует о том, что Эрик Уайт – доверенное лицо Костина”, – рассказала OCCRP австрийский эксперт по борьбе с отмыванием денег Флориан Хорчицка.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции против ВТБ еще в 2014 году в ответ на аннексию Крыма. Банк обжаловал такое решение, но Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск. В 2022 году санкции против банка усилили. ВТБ в Украине был признан неплатежеспособным в 2018 году.