Головна > Все новости > Гетманцев назвал цели повышения официального курса доллара

Гетманцев назвал цели повышения официального курса доллара

Глава налогового комитета считает, что продолжение такой политики позволит сохранить контроль над ценовой динамикой и будет поддерживать устойчивость финансовой системы

Понижение Нацбанком официального курса гривны к доллару до 36,56 грн/$ соответствует котировкам на наличном рынке. Решение отражает негативные изменения в украинской экономике и значительное укрепление доллара против мировых валют за последние пять месяцев (курс евро к доллару за это время снизился на 12%), заявил глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

По его словам, коррекция позволит убрать спекулятивную составляющую из-за разницы в курсах, обеспечит больший приток валюты экспортеров и поможет стабилизировать валютные ожидания.

Как отметил Гетманцев, было несколько вариантов продолжения проведения курсовой политики, в том числе в рамках более гибкого курсообразования.

“Принято абсолютно взвешенное и просчитанное решение. В условиях войны и значительной неопределенности фиксированный курс является большим якорем стабилизации ожиданий экономических агентов. Продолжение такой политики на данном этапе является оправданным – оно позволит сохранить контроль за ценовой динамикой и будет поддерживать устойчивость финансовой системы”, – отметил нардеп.

Он считает, что НБУ и власти проводят последовательную политику по удержанию относительной финансовой устойчивости. Это можно наблюдать, если сравнивать с результатами 2014 года, когда было гораздо меньше потрясений для экономики и финансовой системы, указал глава парламентского комитета.

Что касается возможности продажи безналичной валюты населению с ее дальнейшим зачислением на краткосрочные депозиты, это решение принято в рамках минимизации непродуктивного оттока валюты.

Как рассказал UBR.ua координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман, повышение курса на 25% не окажет сильного влияния на наличный рынок. Курс в обменниках будет незначительно отличаться от официального.