Головна > Все новости > Германия взяла под контроль активы Роснефти в стране

Германия взяла под контроль активы Роснефти в стране

Правительство Германии взяло под контроль Rosneft Deutschland с долей рынка в 12%, чтобы предотвратить угрозы энергетической безопасности

Правительство Германии взяло в доверительное управление немецкие дочерние компании “Роснефти” – Rosneft Deutschland (RDG) и RN Refining & Marketing (RNRM), которые ежемесячно импортируют из РФ в Германию сырую нефть на несколько сотен миллионов евро. Это стало ответом на угрозы энергетической безопасности страны, говорится в сообщении немецкого Министерства экономики.

Таким образом, Федеральное сетевое агентство получило под свой контроль “дочку” “Роснефти” с тремя НПЗ, на которые приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей. Предприятие является одним из крупнейших игроков на топливном рынке страны.

Канада вернет Германии оставшиеся пять турбин для Северного потока: первую РФ отказалась принимать

“Трастовое управление нацелено на предотвращение надвигающейся угрозы энергетической безопасности и закладывает необходимую основу для сохранения НПЗ в Шведте”, – поясняет ведомство.

Это решение сопровождается пакетом мер, стимулирующих трансформацию региона и позволяющих обеспечить НПЗ, которые до сих пор зависели от поставок российской нефти по нефтепроводу “Дружба”, сырьем по альтернативным маршрутам, указывается в сообщении.

Также в министерстве отмечают, что основные поставщики критически важных услуг, такие как как страховые компании, IT-фирмы и банки, а также клиенты, больше не были готовы сотрудничать с “Роснефтью” и принадлежащими ей немецкими предприятиями и организациями.

РФ сократила экспорт газа на 39%: также упала добыча с начала года

В “Роснефти” не стали комментировать сообщение немецкого ведомства.

Ранее Bloomberg сообщал, что Германия рассматривает возможность полной национализации немецкого дистрибьютора газа, чтобы предотвратить коллапс энергетической системы.