Головна > Все новости > Германия разработала план экономии газа: зимой запасов может не хватить

Германия разработала план экономии газа: зимой запасов может не хватить

Предполагается сокращение использования газа в промышленности и для производства электроэнергии. Одновременно планируют ускорить заполнение хранилищ

В Германии планируют ввести дополнительные меры экономии на фоне сокращения поставок российского газа. Об этом заявил вице-канцлер, министр ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, пишет DW.

“Потребление газа должно и далее сокращаться, однако необходимо его более активное поступление в хранилища – в противном случае зимой его может не хватить”, – говорится в специальном правительственном докладе.

В частности, предполагается сокращение использования газа в промышленности и для производства электроэнергии. Одновременно планируют ускорить заполнение хранилищ. Федеральные власти выделят миллиардное финансирование на эти цели. Кроме того, планируется задействовать большее число угольных электростанций.

“Очевидно, что стратегия Путина заключается в том, чтобы вселить в нас неуверенность, привести к подъему цен и расколоть нас”, – подчеркнул Хабек.

Для увеличения запасов газа немецкое правительство в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию на €15 млрд через государственный банк KfW, сообщили правительственные источники.

Кроме того, промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию.

Напомним, в середине июня “Газпром” существенно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу “Северный поток”. До этого, 14 июня, российский монополист заявил, что снизит поставки в Германию более чем на 40% из-за проблем с обслуживанием оборудования.

Позже о сокращении объемов поставок газа из России сообщили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.