Головна > Все новости > ГБР заблокировало схему отмывания миллионов долларов в РФ и Беларусь

ГБР заблокировало схему отмывания миллионов долларов в РФ и Беларусь

Организаторы незаконной деятельности имели по несколько паспортов под разными фамилиями. Выводили средства через механизм так называемых перестановок наличных денег

Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило организованную группу, которая наладила незаконный вывод из страны средств российского и белорусского бизнеса на миллионы долларов, сообщила пресс-служба ГБР.

Ведомство обнаружило злоумышленников во время проведения фильтрационных мероприятий граждан России и возможных участников диверсионно-разведывательных групп. Организаторы незаконной деятельности имели по несколько паспортов под разными фамилиями.

До начала войны группа занималась легализацией денег, минимизацией налогов и выводом средств через аффилированный конвертцентр. Только в течение нескольких месяцев 2021 года через фиктивные фирмы было обналичено более 110 млн грн.

Кроме того, злоумышленники пользовались коррупционными связями в регистрационных и других органах власти для изготовления паспортов и других документов на вымышленные имена и фамилии. На паспорта они регистрировали коммерческие структуры для противоправной финансово-хозяйственной деятельности.

Во время активной фазы войны России против Украины они решили “расширить” бизнес и начали предоставлять услуги по нелегальному выводу средств “контрагентов” через механизм так называемых перестановок наличных денег.

В ходе проведения обысков по местам жительства и в офисах участников преступной группы правоохранители изъяли почти $1,5 млн и €150 тыс., поддельные паспорта, печати и документы фиктивных предприятий, компьютерную технику.

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) УК Украины.

Напомним, на Буковине правоохранительные органы раскрыли схему незаконного пересечения граждан через границу.