Головна > Все новости > Газпром за 9 месяцев сократил добычу и экспорт газа

Газпром за 9 месяцев сократил добычу и экспорт газа

За 9 месяцев текущего года добыча российского газа сократилась на 17,1%, а экспорт упал на 40,4%, или на 40 млрд куб. м, несмотря на увеличение поставок в Китай

Добыча природного газа российским монополистом “Газпромом” в январе-сентябре 2022 года составила 313,3 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По сравнению с соответствующими показателями 2021 года добыча газа упала на 64,8 млрд куб. м (-17,1%).

Экспорт в страны дальнего зарубежья за 9 месяцев составил 86,9 млрд куб. м, что на 40,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 году. При этом экспорт в Китай вырос и проходит сверх суточных контрактных объемов.

“Снижение потребления газа в Европейском союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире. За 9 месяцев текущего года, по первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, мировой спрос сократился примерно на 40 млрд куб. м”, – рассказали в “Газпроме”.

В общем снижении экспорта 75%, или 30 млрд куб. м, составила доля 27 стран ЕС.

Напомним, “Газпром” уже осуществил предоплату за транзит газа через Украину в октябре. Хотя компания заплатила за весь месяц, в СМИ не исключают, что Россия может прекратить физические поставки в любой момент под надуманным предлогом.